Senfgurken

Gurkenschwemme! Und zwar absichtlich herbeigeführt, denn wir lieben unsere selber eingelegten Senfgurken!
Dafür eignen sich alle Sorten von Gurken und besonders solche Exemplare, die für den frischen Genuss schon etwas zu reif sind.

2013-09-02_01wz

Senfgurken

Zutaten:
Gurken (am besten schon etwas überreif)
Zwiebel
Senfkörner
Lorbeerblätter
Pfeffer
Salz
Zucker
Weißweinessig
Einsiedehilfe (Mag nicht jeder verwenden, ich auch nicht oft. Aber bei der kleinen Menge an Chemie, die wir über’s Essen zu uns nehmen, kann ich das locker vertreten.)

Zubereitung:
Die Gurken waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann in ca. ein cm breite Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Die Gurken mit zwei EL Salz bestreuen und mit soviel Wasser auffüllen, dass die Stücke alle bedeckt sind. 24 Stunden im Kühlen ziehen lassen.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Gurkenstücke kurz unter fließendem Wasser abspülen.
Den Sud vorbereiten: 1,5 l Wasser, 1 l Essig, 2 EL Senfkörner, einige Lorbeerblätter, 1 EL Salz, 5 EL Zucker erhitzen. Darin ein Packerl Einsiedehilfe auflösen.

Die Gurken in saubere Twist-Off-Gläser füllen, dazwischen ein paar Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Zwiebelstücke geben (Die Zwiebelstücke schmecken auch hervorragend, also gebe ich immer etwas mehr dazu.). Mit dem heißen Sud auffüllen, eine Lage Cellophan über das Glas legen (sonst  und mit den vorher in kochendem Wasser sterilisierten Deckeln fest verschließen.

2013-09-02_02wzDie auf diese Weise eingemachten Senfgurken bleiben richtig knackig, so wie wir sie gerne essen! Und würden wir sie nicht so gerne essen, dann würden sie im Keller auch einige Jahre halten.

8 Kommentare zu “Senfgurken

  1. Barbara

    Senfgurken habe ich noch gar nie gegessen, aber ich habe mir jetzt das Rezept gemerkt für ein anderes Jahr, wenn ich wieder Zeit für „Kulinarisches“ habe. Bin gespannt wie es schmeckt.
    Viele liebe Grüsse in deine Richtung,
    Barbara

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  2. HERZ-UND-LEBEN 2

    Ach, das erinnert mich an meine Großmutter. Die waren immer sehr lecker. Allerdings war sie auch immer Zuhause und hat sich täglich um ihren schönen Gemüse- und Obstgarten kümmern können. Unsereins kommt da zu nichts, da zu viel unterwegs inzwischen.

    Liebe Grüße
    Sara

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  3. Frauke

    danke für dein leckeres Rezept, denn ich mag auch nur knackige Gurken
    und finde dau auch mal Konservierungsstoff ok
    dies ist ja auch in vielen Salaten ..
    glaube ich werde noch frischen Ingwer dazugeben und Dill
    Grüße Frauke

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